www.infobase.gov.cn                                     您现在所在的位置:主页山东之最
山东之最

返回

 
  

  1、世界上最大的舜文化汉白玉牌坊 
  2000年11月29日在济南舜耕山庄落成。
  2、世界上首座大地艺术馆——青岛市黄岛区珠山国家森林公园“一切智园”陈瑞献大地艺术馆
  3、江北第一石雕村——临沂市莒南县王家坊前村
  该村共有2000人,有600余人从 事石雕,其产品有3000多个,畅销中国外。
  4、中国现存最早的历谱——《汉武帝元光元年历谱》
  
1972年4月,山东省博物馆、临沂地区文物组发掘清理临沂银雀山汉墓出土文物时发现。
  5、中国现存建造最早的石塔——四门塔 
  
1972年12月 济南市博物馆在维修四门塔工程中,发现塔顶内拱板石上刻有“大业七年造”(611年) 字样,确定了石塔的建造年代。
  6、中国最大的龙山文化城址和第一座夏代城址——章丘县龙山镇城子崖龙山文化遗址 
  
1990年6月24日山东省文物考古工作者在普探、复探、试掘中发现。
  7、中国最大的无字碑——宋代宣和碑 
  
1991年9月29日在曲阜市修复。该碑重约250吨,高16.95米,宽3.75米,厚1.14米,载碑的龟趺高6米,宽6.3米。
  8、中国发现最早的陶书
  
1991年12月31日,由山东大学考古实习队在邹平县苑城乡丁公村发掘的刻字陶片,经中国著名考古与古文字专家鉴定,认为是这次发现的陶书,比最早的甲骨文早800年,从而将中华民族有文字记载的历史从公元前1400年提前到公元前2200年左右。
  9、中国学者、学术机构在中国独自发现和发掘的第一处史前文化遗址——龙山镇城子崖遗址
  10、中国第一个由农民投资兴建的大型文体活动中心——王舍人庄文体活动中心
  1985年5月7日在济南郊区王舍人庄建成,占地150亩,分体育场区、游乐园区和接待服务区,体育场铁制看台可容纳6000名观众。被列为1985年全国体育十大新闻之一。
  11、中国第一座美术博物馆
  1985年6月25日在招远县玲珑山下破土动工。艺术大师刘海粟、老画家王麦杆任名誉馆长。
  12、中国最大的砚台
  1997后2月28日在高唐县孙大石美术馆展出。这方巨型砚台长4.42米,宽2.63米,重10.1吨,雕刻有87条大小不等的龙。
  13、中国迄今为止最早的甲骨文——桓台史家遗址出土的甲骨文。
  14、建国后全国地方档案馆编纂出版的第一部大型革命历史档案文献汇编——《山东革命历史档案资料选编》
  15、中国规模最大、船种最全的船舶陈列馆——蓬莱阁太平楼中国船舶发展陈列馆
  1996年7月24日对外开放。
  16、中国发现的最大的汉代诸侯王土坑墓——章丘洛庄汉墓
  2001年3日 令全国考古界瞩目的考古工作取得重大成果,目前已发现陪葬坑和祭祀坑32座,出土文物近3000件。其中在14号坑内发现大量弦乐器、敲击乐器和打击乐器,计有编钟一套19件,编磬六套107件等,其编钟和编磬是在西汉墓葬中发现最多的一次。该墓对研究汉代陵墓制度尤为重要。
  17、中国第一家综合性、多功能的县级园林娱乐中心——滕县文化娱乐中心
  1987年1月1日,第一期工程竣工。该中心总建筑面积1.27万平方米。
  18、山东第一个博物馆——博物院福音堂
  
1876年,美国长老会传教士郭显德在烟台创办,通称“烟台博物院”,也是中国早期博物馆之一。
  19、山东第一家综合性社会科学学术刊物——《文史哲》月刊
  
1951年5月1日由山东大学创刊出版。
  20、山东第一家老年报——《老年生活报》
  
1993年7月1日在青岛正式创刊发行。
  21、山东第一个农村县级有线广播站——聊城县广播站
  
1955年6月20日开始播音。
  
22、山东第一部短纪录片——《跃进声中庆五一》
  
1980年11月,山东省档案馆与山东社会科学院历史研究所开始联合编纂。至1986年5月,全书23辑(800万字)出齐。
  
23、山东第一条心理卫生咨询热线电话
  
1992年5月14日在济南正式开通。
  24、山东建筑规模最大、图书品种最多的大型综合书店——济南市泉城路新华书店
  1983年5月1日开业。
  
25、在山东最早拍摄的影片——风景片《济南名胜》、《泰山名胜》、《曲阜名胜》
  
1921年,上海商务印书馆活动影戏部摄影师廖恩寿来山东拍摄的。
  26、山东最早的石刻地图——《灵岩寺田园界至图》
  
刻于1195年 (金明昌六年),图碑总高2.5米,宽0.97米,呈南北座向。
  
27、山东最早的艺术摄影——《泰山画册》
  
1886年(清光绪十二年)出版,内印有20 幅泰山风光照片,画册现存北京新华社图书资料室。
  28、山东最早的电影院——小广寒无声电影院
  
今天的济南明星电影院,建于1904年至1906,当时位于经三路位东首、小纬二路北端。